"Записки путешествия в Сибирь" автор Радищев А.Н.

(Отрывок из дневника)

8 декабря 1790 года
До Екатеринбурга 23 вер. Горы становятся от часу менее. В 1 1/2 вер. или меньше находится Верх-Исетский железный завод Яковлева наследников. Пруд, он длиною на 20, и шириною на 10 вёрст, на нём острова. Летом вид прекрасный. Село большое. Если плотина сего завода прорвётся, ка та опасность настояла года четыре назад, то большая часть города будет потоплена и дворы снесёт.
NB. В Пермской губернии все едят ситный хлеб и при худом урожае. Привычка древняя от прежнего изобилия.
 Приехали в Екатеринбург 7 декабря ввечеру. Город построен по обе стороны реки Исети, которая течёт в крепком каменном грунте. Примечания достоин в рассуждении своего положения, монетного двора, приисков каменьев, шлифовальни, гранильного искусства и мраморного дела. Медные и железные поделки дороги. Торг хлебом для городских жителей, рыба из Сибири. Мясом ведёт торг в Вятскую и Пермскую губернию.
Меди всей на всех заводах выплавляется от 170 до 180 тысяч пудов. заслуги капитана Попова по заводу.
В воде завелись вши. Есть бег [?]. всё продают весом.
Берега Исети состоят из кремнистого шифера.

15 декабря 1790 года
Выехали. От Екатеринбурга мало уже становится пригорков. В некоторых местах ломают почти при дороге камень светлосерый с белыми и чёрными крапинами. Крепкий шифер.
Не доезжая Косулиной, лес стал березник и места ровные.



О городе Екатеринбурге

Об авторе

Радищев Александр Николаевич - поэт, философов, русский прозаик, участник составления законов при Императоре Всероссийском Александре I Павловиче 
родился 31 августа 1749 года.
Известность получил благодаря своему произведению "Путешествие из Петербурга в Москву".
В 1789 году он открыл у себя дома типографию и в мае напечатал
"Путешествие из Петербурга в Москву".
Книга стала популярной. Его смелые рассуждения о крепостном праве не понравились Императрице и Самодержице Всероссийской Екатерине II Алексеевне.
Радищев А.Н. был арестован и осенью 1790 года был приговорён к смертной казни, но был помилован и приговорён к 10 годам ссылки в Сибирь.
С 8 по 15 декабря 1790 года был проездом в Екатеринбурге,
о чём написал в своих путевых записках.

Комментарии