Поэт Жуковский В.А. о Екатеринбурге

1837 год
( из дневника)
26 мая. Переезд из Бисерска в Екатеринбург. Обед. Осмотр завода, золотопромывальни, гранильной фабрики, монетного двора. Меншенин. Ввечеру поездка по городу. Иллюминация. Квартира у Харитонова.
27 мая, четверг. Пребывание в Екатеринбурге и переезд в Нижнетагильск. Осмотр завода Верхнеисетского. Больница. Дом Китаева. Удивительное устройство. Чугунное производство. Тюремный замок. Похититель изумрудов в остроге с убийцами.... Суд Шемякин. Больница. Обедня. Разговор миссионера. Поездка в Тагиль на тарантасах. Я вместе с Меньшениным. О Зотове. О Харитонове. Дело горноблаго датского полицмейстера, убившего унтер-офицера. Дело лекаря, похитившего золото. Дорога сначала неживописная и дикая. Потом виды прекрасные: вид на Урал и рощи частые. Невьянский завод. Старинный дом Демидова. Колокольня около древней церкви и двор. Здесь пили чай.
29 мая, суббота. Возвращение из Тагиля в Екатеринбург. Дорогою жалобы работников и жандарм Косинский. В шесть часов после обеда поездка на Берёзовые золотые промыслы. Россыпи и жилы. Бочка песку. Больница. Промывальня.... Осмотр шахты и жил старого разрушенного гребня, в коем кварц золотоносный. Взрыв.... Жаль очень, что я не записал многих выражений Швецова. Визит Меншенину. Карты. Дмитрий Степанович Меншенин.
30 мая, воскресенье. Разговор с Катаевым. На обсерваторию. Подполковник Варвинский, Викарий Евлампий. - Переезд из Екатеринбурга в Камышлов. Приятная природа, ровные места, рассеянныя берёзовые рощи. Переезд с Арсеньевыч. Чтение записки Катаева и разговор о старообрядцах.

Рисунки Жуковского В.А.

Екатеринбург, 27 мая

Екатеринбург, 30 мая 


Лисья гора с обсерваторией

Невьянский завод

Об авторе

9 февраля 1783 года родился русский поэт, автор слов государственного 
гимна Российской империи "Боже, Царя храни!"
Жуковский Василий Андреевич.
Весной 1837 года Император Всероссийский Николай I отправил в обзорное путешествие по России своего сына Цесаревича и Великого Князя Александра.
Среди сопровождающих Цесаревича в свите был Жуковский В.А.
Во время путешествия были посещены 29 губерний Европейской части, Западной Сибири и Закавказья.

Комментарии