Крестный ход в Екатеринбурге

Бессонная ночь выдалась сегодня у православных верующих. Они съехались в Екатеринбург со всего мира, чтобы принять участие в крестном ходе. Расстояние в 21 километр паломники преодолели в память о последней царской семье.
Под колокольный звон к подножию Храма-на-Крови стекаются паломники. Верующие из разных городов и стран вспоминают, как ровно 99 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля трагически погибла царская семья.
Перед тем, как отправиться в долгий путь, паломники слушают напутственное слово. Торжественное богослужение проводит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
Митрополит Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский: «Для всех нас сегодня очень трогательный день, и очень духовный и важный день. Я хотел бы, чтобы каждый из нас в эту ночь святую помолился о своей родине, о своем народе, и чтобы благодать божья никогда не отходила впредь от наших людей».
После божественной литургии верующие начинают молитвенное шествие через центр города, ВИЗ и Сортировку, минуя поселок Шувакиш. Точно таким же маршрутом в 1918 году везли тела убитых членов царской семьи.
Семью Романовых причислили к лику святых царственных страстотерпцев в 2000 году. В 2002-м в Екатеринбурге прошел первый крестный ход. С тех пор маршрут, как и количество километров неизменны. В многолюдной толпе – молодые и старые, здоровые и немощные. Натирая мозоли и не жалея себя, они шаг за шагом идут вперед.«Когда видишь такую массу людей, мне кажется, что это чувство единства народа, понимаешь, что люди с одной целью, с понятной для всех, – с целью покаяния идут вот такую сложную дорогу». «Живые, бодрые, рассвет встретили, слава Богу».
Некоторые сходят с дистанции и продолжают путь на автобусах. И всё же большинство паломников доходят до конца. Уже на рассвете урочище Ганина Яма наполнилось людьми. По предварительным данным, крестным ходом прошли 60 тысяч человек. 
Здесь, около шахты, куда были сброшены тела членов царской семьи, провели завершающий молебен. 

Комментарии