В 1876 году господину Малахову путём раскопок у деревни Палкино, в Екатеринбургском уезде, удалось открыть несомненные следы обитания, или стоянки человека каменной эпохи. В значительной Палкинской коллекции имеется до 1000 предметов древней культуры; большинство предметов изготовлены из кремня, сланца и яшмы, черепки же глиняной посуды, из слюдяной глины, имеют украшения или орнамент.
В промежутке между упомянутыми пунктами, имеющем почти меридиальное протяжение до 2-х тысяч вёрст, четвёртую часть этого протяжения занимает Верхотурский уезд, В южной части которого, вблизи деревни Кокшаровой, или Большой Шульгиной Топорковской волости, находится озеро Шайтанское; здесь среди болот находится насыпь в виде кургана, где господином Малаховым, профессором Анучиным и другими найдены предметы изделий каменного века или точнее - стоянка человека каменного периода. Первобытным и естественным убежищем господин Малахов считает пещеры, где мог древний обитатель Урала укрыться от непогоды, для отдыха, сохранять запасы пищи и т.п. При многочисленности пещер в особенности в пределах Верхотурского уезда, благодаря наличности здесь известняков, до сего времени произведено к сожаления мало исследований в пещерах, между тем громадный научный интерес подобного рода изысканий заставляет желать их продолжения.
При произведённых раскопках в разное время Кокшаровской стоянки первобытного человека были найдены каменные: топоры, нож, каменное кольцо, правильно обделанное (это может быть чакра, так назывались метательные каменные кольца, употреблявшиеся в сражениях у доисторических европейцев), скребки, рубила, стрелы из молочного кварца, кольцо из халцедона, каменные точила, одно в виде правильного параллелограмма из плотного шиферного сланца, длиной до 6 вершков и шириной до 2-х вершков при несколько меньшей толщине, и несколько обломков от других точил, орудие неизвестного назначения, глиняный кружок с четырьмя отверстиями, масса костей; тут же встречены и и находки железного века копьё и нож и собрано громадное количество черепков глиняной посуды.
Остальные находки каменного века носят отрывочный характер, так найден каменный опор на реке Ляле - приток Сосьвы. По реке Карасихе, вблизи станции Анатольской Пермской железной дороги найдены каменные стрелы. Каменный скребок найден у озера Нижнего в 2-х верстах от села Всеволодоблагодатского. В 10 верстах от Нижнего Тагила, при впадении реки Полуденки в реку Выю, на которой расположен медноплавильный завод были насыпи, или курганы, при раскопке которых здесь найдены в первой половине XIX столетия каменные и медные стрелки, каменное кольцо, каменное орудие, истлевшие кости и черепки глиняной посуды. Внутренность кургана была выложена горизонтально сложенными брёвнами. Вблизи первого бугра (их видимо было несколько) найдены медные ножны превосходной работы. Вот все памятники, имеющие хотя слабые намёки на принадлежность их к древнейшему периоду.
(из "Словаря Верхотурского уезда Пермской губернии")
составлен действительным членом Императорского Русского Географического общества
И.Я. Кривощёковым