К западу Азия граничит отчасти Уральским хребтом, который тянется на 2,500 вёрст с севера к югу, от 44-го до 67-го градуса северной широты. Высота этих гор, сама по себе
фотография Прокудина_Горского С.М. |
На пятнадцатой версте от Киргишанска ямщики объявили нам, что мы "приехали в Азию". Наблюдениями над высотою рек мы убедились, что между Билимбаевским чугунным заводом и деревнею Решётами (в Пермской губернии) проходит черта, пересекающая главный хребет Урала. В трёх верстах за Билимбаевским находится высший пункт между Пермью и Екатеринбургом, то есть между Азией и Европой в этой параллели, и он только на 230 сажень выше морского уровня.
Со стороны Европейской покатости Урала обросли дубом, орешником, вязом и другими деревьями; на Сибирской стороне господствуют сосны, ели, Сибирский кедр, лиственница. Тёмная зелень хвойника ярко оттеняется берёзою, широколиственным клёном, осиною, черешнею и множеством других деревьев и кустов, которые не боятся зим продолжительных.
По дороге от Билимбаевска к Решётам показываются первые обломки Уральского гранита. По сторонам её торчат горы, покрытые до верху высокими соснами, и чем более приближались мы к Решётам, тем громаднее выставлялись из лесу круглые толщи гранита, поросшие зелёным мхом. Спустившись отсюда в Екатеринбургскую равнину, мы увидели влево продолговатое Исетское озеро и на восточном его краю здания Екатеринбурга.
31 августа мы прибыли в этот город, лежащий среди обширных полей, на берегах Исети. Здесь нет ни одной значительной высоты, даже ни одной большой скалы, которая напоминала бы край гористый. Тем загадочнее минералогическое богатство Екатеринбурга, богатство изумительное, которого следы явны везде. Спросите, где достают руду, которая клокочет на вечно дымящихся заводах и обрабатывается в огромных палатах монетного двора? Где берут страшные кабаны, которые лежат перед шлифовальнями, и эти драгоценные камни, которые толпа продавцов так усердно желает вам сбыть? Спросите, откуда всё это, и вам укажут на Уральские рудники, хранилища самых разнообразных произведений природы. Здесь заметно чудное изъятие из обыкновенного порядка вещей: не смотря на избыток сокровищ под землёю, неровности её черепа маловажны даже в отношении к величине тела человеческого.
В чистой удобной гостинице встретились мы с горнослужащими северных заводов, и с купцами Тюменскими и Тобольскими, которые возвращались с Нижегородской ярмарки, обменяв товар свой, или ехали на другую ярмарку в Ирбит, отстоящий по прямой линии на 160 вёрст от Екатеринбурга.
При въезде в Екатеринбург, мужчины, женщины и дети навязывают вам драгоценные и простые цветные камни, шлифованные и резные. Многие из них получили здесь местные названия; так например топазы, которые отличаются от светложёлтых Бразильских и Немецких совершенною бесцветностью, известны под именем тяжеловесов. Из числа горных кристаллов один аметист называется по-Европейски, прочие виды несправедливо слывут топазами.
Единственное зрелище представляют казённые шлифовальные фабрики на берегу Исети. Приготовляемые здесь колонны, капители и вазы превосходят чистотою отделки все, что древность оставила нам в этом роде самого изящного, и нельзя надивиться хитрой простоте, с какою механизм точильного станка применён к обработке огромных масс разноцветного агата, яшмы, порфира.
Скромные деревянные домики Екатеринбургских мастеровых отличаются большой опрятностью. Эти люди все почти вольные, и не смотря на избыток, строго соблюдают старинную простоту в одежде и в образе жизни. Между женскими лицами заметили мы много пригожих и правильных.
Раскольники с давних пор искали приюта на Урале. Здешние мастеровые, равно как и многие богатые купцы, принадлежат к секте староверцев. Беспоповщина также имеет многих последователей и между прочим секту суслеников, об которой идёт весьма недобрая молва. Их особенно обвиняют в излишествах безбрачной любви, и рассказывают, что каждый год, после торжественной службы, вся община в темноте предаётся тем же нескромностям, какие приписывают некоторым Индийским плеиенам северной Америки, или каким, по уверению Геродота, предавались в южной России Агафирсы.
Наружность города очень красива и приятна, и несмотря на некоторые странности, напоминает богатые мануфактурные города Европейского запада. Великолепные каменные палаты многих здешних купцов не испортили бы иной Европейской столицы, и внешняя красота жилищ соответствует их внутренности и образу жизни хозяев. Надобно заметить, что из них многие ещё несвободного состояния и платят господам славный оброк; но по видимому это им не в тягость.
Множество служащих по горной части и по другим отраслям управления составляют прочную населённость Екатеринбурга, они разнятся от коренных жителей новизною мнений и обычаев, однакоже довольно сблизились с ними по долгом пребывании в той стороне. Многие семейства горно-служащих водворились на Урале за несколько поколений и большая часть из них родом немцы; но как в последнее время мужчин с малолетства отправляли учиться в Петербург, в них изгладились почти все следы их быта.
Равнина около юго-восточных берегов озера и около реки Исети усеяна домами. На реке построен красивый мост, где она перепружена плотиною для приведения в ход заводских машин. На правом берегу Исети возвышается монетный двор, шлифовальные фабрики, магазины для хранения руд и снарядов. Все эти здания, очень хорошо выстроенные, окружают квадратную рыночную площадь.
На противоположном берегу, который немного выше, тянется длинный ряд деревянных домов, занимаемых рабочими; кое где мелькают каменные, - это дома служащих. Но город несравненно обширнее на правом берегу, где простираются широкие улицы с каменными, многоярусными домами. Здесь примечателен ещё большой гостиный двор и хлебные амбары. Богатый монастырь и несколько каменных церквей украшают эту часть города.
Улицы все по шнурку, и хотя не вымощены, однако же с деревянными мостками по обеим сторонам; главнейшая идёт параллельно с правым берегом Исети; другие пересекают её под прямым углом и оканчиваются береговыми крутизнами, которые в прочем не более четырёх сажень в вышину и во многих местах так отлоги, что дозволяют пользоваться необходимым доступом к воде.
На серо-западной оконечности города видны остатки прежних укреплений, и тут же стояла прежде военная команда для надзора за ссыльными, которые, отдохнув после дальнего пути, препровождаются отсюда или в Уральские рудники, или на восток во внутренность Сибири.
Довольно редкий еловый лес обнимает город с этой стороны и расчищен только по дороге, идущей на север. В версте отсюда вверх по Исети достигаешь каменистых берегов озера. В средине города находится сад, открытый для публики. Здесь угрюмое однообразие хвойного леса сменяется густым и роскошным листьем других дерев; аллеи обсажены высокою черёмухой.
Вечером, перед отъездом из Екатеринбурга, мы успели побывать на балу, данном по случаю дня возшествия на престол? Залы собрания и все подробности соответствовали требованиям Европейского вкуса. Мелькали, правда, старушки с платками на головах, но танцующие решительно были одеты по моде, и француз-танцмейстер, недавно поселившийся в городе, мог бы порадоваться от души успешности своих стараний.
22 сентября мы отправились на 15 вёрст к северо-востоку осмотреть Берёзовские золотые рудники. Почти на половине дороги лежит богатое село Шарташ, которое тянется версты на три по берегу светлого озера. Говорят, что жители его были прежде самые ловкие воры; приезжие купцы особенно испытывали на себе их удальство, а виноватых как не бывало. Для прекращения беспорядков правительство возложило на весь сельский мир ответственность за каждого их его членов. Эта мера удалась вполне: о грабительстве ничего не слышно; жители занимаются садоводством и хлебопашеством. Один из здешних поселян, Дорофей Марков, в 1747 году нашёл близ речки Березовки самородное золото, и только с тех пор началось добывание этого металла в России.
Вечером в Екатеринбурге, мы видели на полях Шарташских, как дикие гуси собираются на зиму в отлёт; многочисленные стаи уже пустились к юго-востоку. В людском быту приближение зимы ознаменовалось сборищами другого рода: в Берёзове и окрестных деревнях у простых девушек начинались посиделки. Когда темнота прервёт работы, мужчины отдыхают в жарко натопленных избах. Они обыкновенно лежат весь вечер на полатях, и встают только нехотя, когда надобно дать лошадей проезжим. Девки собираются между тем в обну из соседних изб, где попросторнее, работают вместе и потешаются. Исключительно забавам посвящены так называемые вечеринки.
На Екатеринбургских улицах часто встречаются толпы ссыльных; говорят, ежегодно ежегодно приводят их до 5000 человек. Женщины едут в повозках, мужчины идут за ними попарно. Хотя здешние жители совершенно привыкли к этому зрелищу, они однако же всегда оказывают несчастным деятельное участие; часто подзывают их к воротам и дают милостыню. Их провожают несколько Уральских казаков и отряд башкирской дружины.
(из книги "Живописное путешествие по Азии"
автор Жан-Батист Бенуа Эйриес)
1839 год